河南金融业发展高端研讨会暨郑州银行博士后科研工作站揭牌仪式在郑举行

发布日期:2017-11-23
分享到:

4月27日,河南金融业发展高端研讨会暨郑州银行博士后科研工作站揭牌仪式在郑东新区郑州银行大厦举办,国内著名经济学家、金融学家和省市政府领导、监管部门领导共30余人受邀参会。会议由河南省政府金融办主任孙新雷主持。

活动现场,郑州银行党委书记、董事长王天宇为博士后导师颁发聘书。中国社会科学院副院长李扬、中国人民银行原副行长马德伦、中国社科院金融研究所所长王国刚、河南省人民政府金融办主任孙新雷、河南省人民政府金融办副主任窦荣兴、中国银监会河南监管局局长李伏安、中国社科院金融重点研究室主任刘煜辉、郑州大学教授李燕燕、河南大学教授魏成龙、河南财经政法大学教授徐荣梅等专家教授被聘为郑州银行博士后导师。李扬、马德伦、孙新雷、李伏安和郑州市委常委、宣传部长王哲等专家领导为郑州银行博士后工作站揭牌。

此后,各位专家学者分别就当前经济金融形势,中小银行未来发展机遇和挑战以及河南省金融业发展等问题,进行了深入的探讨。李扬从供给和需求角度,分析了中国经济增长出现的次高阶段,解读了当前经济发生的结构性变化,提出在全球改革竞争的背景下,要加快改革步伐,争取占领先机。马德伦则就中小银行如何应对风险、经济下行压力以及存款保险制度等方面,从银行业本身角度,探讨中小银行新的生存发展之路。与会的其他专家也分别就河南省金融改革、互联网金融等热点问题展开讨论,并对即将进站的博士后提出了期望,要求博士后研究要结合郑州银行实际,既要有宏观视野,还要有微观的可操作性。最后,孙新雷表示,希望郑州银行能借助博士后工作站的开设,每年都举办这样高规格的研讨会,这对郑州银行、郑州市和河南省来说都是一件幸事。

郑州银行博士后工作站于2013年8月经人力资源社会保障部和全国博士后管理委员会批准(人社部发〔2013〕61号),并与北京大学、中国社会科学院等单位建立了良好的合作关系。该工作站以现代商业银行改革发展中的综合性、前瞻性、实用性、基础性、战略性等课题作为博士后研究课题重点。

郑州银行博士后科研工作站的设立,一是有助于吸引高端金融人才入郑,将郑州市打造成金融高端人才聚集中心,逐步发挥郑州市在中部甚至全国的金融科研领域的引领作用;二是通过承接人总行、银监会、证监会、保监会和省、市政府的金融课题,有助于服务中原经济区建设及郑州都市区建设,破解郑州市城镇化及基础建设难题,提升我省对国家金融政策研究与制定的参与度;三是有助于推动郑州银行提升经营管理水平,实施研究驱动业务发展战略,增强应对市场变化能力。