线上供应链金融

分享到:

产品定义

线上供应链金融是指我行与核心企业合作,通过我行线上供应链融资平台、资金监管系统与核心企业的ERP系统、订单系统等多系统进行连接与信息交互,依托电子签章技术、电子签名法,为核心企业的上下游合作商提供全流程的在线融资服务。

产品类型

1. 在线应收账款池融资业务:根据上游供应商对应的核心企业应收账款交易较频繁、业务金额较小、笔数较多等情况,上游供应商将其对核心企业一段时间内产生的多笔应收账款整体转让给我行,我行根据应收账款池余额的一定比例为其提供在线融资、在线应收账款管理、应收账款催收等金融服务。核心企业对上游供应商的应收账款融资承担付款责任。

2. 在线预付款融资业务:通过核心企业ERP系统、订单平台等内部系统实时、集中采集其与下游经销商间的交易信息,根据买卖双方历史交易习惯、核心企业对下游的控货能力或担保措施等,为下游经销商提供一定比例的预付款融资服务。核心企业对下游经销商的预付款融资承担连带责任保证担保、代偿责任、差额退款责任等。

适用客户

核心企业与其上下游合作商具备较为长期稳定的产业链合作关系,上下游合作商众多且较为分散,需要借助核心企业的银行准入实力进行融资,核心企业具备较强的付款实力、担保或控货能力,有完善的数据系统且能够配合我行系统对接。核心企业通常为企业类客户或电商平台类客户,上下游合作商为企业类或个体工商户皆可。